मंगलवार, 4 जनवरी 2011

हेल्थ टिप्स :गुणकारी गाज़र .

गाज़र एक गुण अनेक :गाज़र की तासीर(प्रकृति )शीतल ,तर और गर्म होती है .गाजर का रस शरीर में आत्मबल को बढाता है । यह पोषक तत्वों से भरपूर है .इसमें कोशों (सेल्स )और धमनियों को संजीवन करने की क्षमता होती है .गाज़र के रस में जीवन -दायनी शक्ति है .बीमारियाँ जिनमे मीठा लेना निषेध होता है ,जैसे मधुमेह आदि को छोड़कर को आमतौर प्रत्येक रोग में गाज़र का सेवन किया जा सकता है .गाज़र का रस पीना अधिकतम लाभदायक है .कच्ची गाज़र चबाकर खाने से सर्वाधिक लाभ होता है ।
गाज़र की कोमल पत्तियों में गाज़र से ६ गुना ज्यादा आयरन (लौह तत्व )होता है .काली गाज़र में लोहा अधिक होता है .पतली और छोटी गाज़र स्वादिष्ट और पोषक गुणों से भरपूर होती है .गाज़र की पत्तियों की भूजी बनाइये ,सब्जी बनाइये ।
गाज़र और पालक के रस में भुना हुआ जीरा ,काला नमक मिलाकर पीने से मिश्रण की गुणवत्ता बढ़ जाती है .सर्दी के मौसम में गाज़र के सेवन से शरीर गरम रहता है ,सर्दी से बचाव होता है .गाज़र के हलुवे का ज़वाब नहीं ।
गाज़र के रस में दूध के समान गुण हैं .गाज़र का रस दूध से भी उत्तम है क्योंकि इसमें माँ -के दूध के समान खनिज लवण होतें हैं .दूध नहीं मिलने पर गाज़र से पोषक तत्व प्राप्त किये जा सकतें हैं ।
गाज़र ,पालक ,चुकंदर का रस मिलाकर दिन में एक -एक ग्लास दो बार सेवन करनेसे रक्त बढ़ता है .हीमो -ग्लोबीन की कमी दूर करता है ।
गाज़र विटामिन -ए का अच्छा स्रोत है .विटामिन -ए की कमी रतौंधी (नाईट ब्लाइंड -नेस ) के अलावा बीनाई कमज़ोर होते होते अंधत्व की भी वजह बनती है .गाज़र -पालक के रस का दीर्घावधि सेवन चश्मे को छुडा भी सकता है .खाली गाज़र का रस पीने से भी लाभ होता है ।
गाज़र ,प्याज ,हरा धनिया की सलाद नित्य खाने से बाल झरना बंद हो जाता है .यह फोस्फोरस का भण्डार है जो बाल झड़ना है .

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