मंगलवार, 4 जनवरी 2011

एंटी -ओक्सिदेंट्स कि प्रासंगिकता ?(ज़ारी....)

रिसर्चरों के अनुसार फ्री-रेडिकल्स जो नुक्सान पहुंचाते है उनमे धमनियों काअन्दर से खुरदरा पड़ना (संकरा पड़ जाना प्लाक जम जाने की वजह से तथा इस प्रकार पैदा धमनी काठिन्य ,हार्दिनिंग ऑफ़ दी आर्तरीज़ ),आर्थ -राइटिस तथा कैंसर भी शामिल हैं .इसीलिए इनसे हिफाज़त के लिए इम्यून -बूस्टिंग एंटी -ओक्सिदेंट्स (विटामिनों ,खनिजों अन्य पुष्टिकर तत्वों की शरीर को अन्दर बाहर दोनों तरफ से )ज़रुरत पडती है .सर्दी के मौसम में वायरस से पैदा रोग संक्रमणों ,कोल्ड्स तथा फ्ल्यू से बचाव के लिए भी स्वास्थ्या वर्धक रोग तंत्र को मजबूती प्रदान करने वाले गहरे रंग के फल तथा तरकारियों की ज़रुरत पडती है ।
ईट स्मार्टली :
मेजर एन्तिओक्सिदेन्त्स विटामिन्स में, बीटा -केरोटीन ,विटामिन्स -सी तथा विटामिन -ई ,आयेंगें .लाल -पीली -बैजनी -नीली -नारंगी तरकारियों और फलों में इनकी भरमार है .जहां तक संभव हो इनका सेवन रा (ताज़ा ताज़ा ,बिना पकाए )या फिर ज़रूरी होने पर बस थोड़ी सी भाप लगाकर (स्टीम करके )करें .इन्हें उबालने पकाने से उतना फायदा नहीं होगा ।
बीटा -केरोटीन के प्रमुख स्रोतों में -खुबानी शतावरी /शतावर /नागदौन /अस -पैरेगस ,चुकंदर /बीट/बीट रूट ,ब्रोक्क्ली ,कैंटा -लूप (एक तरह का विलायती खरबूजा ओरेंज गूदे से भरपूर ),गाज़र ,मक्का (भुट्टा /कोर्न ),हरी मिर्च ,आम ,शलजम /तर्निप्स ,आडू (पीचिज़ ),पिंक ग्रेप फ्रूट (चकोतरा )सीताफल (पम्पकिन )/कुम्हड़ा /पेठा ,पालक ,शकरकंद (स्वीट पोटेटो ),तैन्जरीन (नारंगी ,संतरा जैसा फल जिसका छिलका आसानी से उतर जाता है ),टमाटर और तरबूज शामिल हैं ।
विटामिन सी से भर पूर हैं :
स्ट्राबेरी /रेस्पबेरी /ब्ल्यू बेरी /जामुन /शेह्तूत ,ब्रोक्क्ली ,ब्रुस्सेल्स स्प्राउट्स ,कैंटा -लूप ,फूलगोभी ,ग्रेप -फ्रूट ,हनिद्यु ,कीवी ,आम ,शफतालू /नेक्तेरींस ,संतरा ,पपीता ,बेल -पेपर्स (रेड ,ग्रीन ,येलो पेपर्स ),शकरकंद ,स्ट्रा -बेरीज और टमाटर ।
विटामिन -ई के प्रमुख स्रोतों में शामिल हैं :
ब्रोक्क्ली ,गाज़र ,चर्द (ए वेजिटेबिल विद लार्ज लीव्ज़ एंड थिक व्हाईट ,येलो ऑर रेड स्टेम ),सरसों और तर्निप ग्रीन्स ,आम ,कठोर शल्क (छिलके वाले )नट्स ,पपीता ,पम्पकिन ,रेड पेपर्स ,पालक ,तथा सन फ्लावर सीड्स शामिल हैं ।
माहिरों के अनुसार सुखाया हुआ आलू -बुखारा /आलूचा /प्रूंस,किशमिश ,बेरीज ,प्ल्म्स ,प्याज और तमाम तरह की फलियाँ (बीन्स ),एपिल्स ,एंटी -ओक्सिदेंट्स से भरपूर हैं ।
जिंक और सेलीनियम भी विटामिन्स के अलवा ज़रूरी हैं .आ -इस्तार्स /शेल -फिश /शंख मीन ,रेड मीट,पोल्ट्री ,बीन्स ,नट्स ,सी फूड्स ,मोटे अनाज ,पुष्टिकृत अन्न और अन्नसे बना नाश्ता जिंक के तथा ट्यूना ,बीफ (गौ मांस ),पुष्टिकृत ब्रेड्स तथा पोल्ट्री सेलिनियम के भण्डार हैं ।
गार्लिक भी ज़रूरी है इम्यून -सिस्टम के संजीवन के लिए .विषाणुओं का मुकाबला करता है लहसुन ,ठंड से बचाव करता है .कच्चा लहसुन कूट पीसकर काम में लें .लाल मिर्ची लहसुन की चटनी बनाएं .फिर देखिये एंटी -ओक्सिदेंट्स का करिश्मा .

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