रविवार, 2 जनवरी 2011

आग के आविष्कार के बाद से ही खाना पकाने की विधियों का लगातार परिष्करण ...

व्हाट इज कुकिंग ? मेन हेज़ बीन कुकिंग फ़ूड एवर सिंस ही डिस्कवर्ड फायर .हेयर आर जस्ट सम ऑफ़ दी मैनी डिफरेंट कुकिंग मेथड्स ही हेज़ इन्वेंतिदओवर दी सेंच्युरीज़ ,तू मेक फ़ूड टेस्ट बेटर ,इविन एडिबिल .(हेल्थ एंड न्यूट्रीशन ,अगस्त २०१० ,पृष्ठ ५२ )।
(१)शेलो फ्राइंग ?
इसमें खाने को एक शेलो पेन या तवा पर,समतल कढाई में बहुत कम तेल /घी /फैट के साथ तला जाता है .कटलेट अंडा ,किडनी और दोसा बनाने के अनुकूल है यह विधि जिसमे अकसर पहले से उबाली पकाई गई खाद्य सामिग्री का ही स्तेमाल किया जाता है ।
(२)डीप फ्राइंग ?
फ़ूड सम -टाइम्स बैटर कोतिद एंड ब्रेडिद इज कम्प्लीटली इमर्स्द इन हॉट आयल . पूरी कचौड़ी ,खस्ता कचौड़ी ,मठरी ,आलू बौन्दा, ब्रेड -पकौडा आदि इसी विधि से तला जाता है तेज़ आंच पर . फ्रेंच फ्राइज़ ,समोसा ,कई तरह की नमकीन इसी वर्ग में आएँगी .इन चीज़ों में तेल की भरमार होती है । पराठे वाली गली मेंभरमा - पराठा भी ऐसे ही बनता है .
(३)स्पिट रोस्टिंग /बार्बीकुइंग /बर्बेकुइन्ग ?
फ़ूड इज स्मियर्ड विद ए लिटिल फैट ऑर मैरिनेटिद एंड इज ब्रोट इन डायरेक्ट कोंटेक्ट विद फ्लेम .चिकिन ,स्टीक आदि को इसी तरह से बार्बिकुइन्ग किया जाता है ।
बी बी क्यू (बार -बे -क्यू) :इन इट ए मेटल फ्रेम फॉर कुकिंग फ़ूड ऑन ओवर एन ओपन फायर आउट डोर्स इज यूस्ड .बार -बे -क्यू इज एन अप्रेटास इन्क्लुडिंग ए ग्रिल एंड फ्यूल , एंड इजयूस्ड फॉर कुकिंग फ़ूड आउट डोर्स ।
बाबिक्यु :सींक कबाब ऐसे ही तो बनता है ,एक धातु के सींखचे पर जिस पर खुले में भोजन पकाया जाता है .फ्रूट्स और वेजितेबिल्स को भी बार्बिक्यु किया जाता है ।
(४)ओवन रोस्टिंग ?
मेरिनेटिद मीट(मीट पर दही मसाला आदि का रूचि के अनुरूप लेप किया जाता है फिर इसे यूं ही छोड़ दिया जाता है या चिलर में कुछ देर रख देतें हैं ) ऑर वेजिटेबिल इज ब्राउन्द इन फैट ,देन आइदर रोस्तिद स्ट्रेट ऑर रेप्द इन एन अल्युमिनियम फोइल एंड रोस्तिद इन मीडियम ओवन (१७५-२०० सेल्सियस ).अमरीका योरोप के घरों में इसका स्तेमाल आम है .अब हमारे यहाँ भी कुछ घरों में होने लगा है ।
(ज़ारी ...)

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